Use this forum for general discussion
2 posts • Page 1 of 1
Правда ли, что в бороде больше бактерий, чем в унитазе? Кто

by Morger » Wed Jul 16, 2025 1:38 pm

Наткнулся на заголовок, что в бороде якобы может быть больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Звучит дико, но стало интересно — неужели всё так запущено? У меня борода уже пару лет, ухаживаю вроде нормально: мою, расчёсываю, масло иногда использую. Но теперь не могу отделаться от мысли, что там реально может быть куча микробов. Кто-то читал об этом подробнее? Это просто пугалка или реально стоит пересмотреть уход?

Re: Правда ли, что в бороде больше бактерий, чем в унитазе?

by Jiromio » Wed Jul 16, 2025 1:54 pm

Да, я тоже сначала думал, что это преувеличение, пока не прочитал статью: https://karaganda24.kz/pravda-li-chto-v-borode-bolshe-bakterij-chem-v-tualete-uchenye-porazili-issledovaniem/ Там описано исследование, где учёные реально сравнивали бактериальный состав с разных поверхностей, включая бороды. И выяснилось, что если за бородой плохо ухаживать — она может накапливать микрофлору, в том числе болезнетворную. Особенно если часто трогать лицо руками, не мыть щётки, редко мыть саму бороду или использовать дешёвые масла. После этого я стал мыть бороду шампунем для бороды, сушить полотенцем и пару раз в неделю делать лёгкую антисептическую промывку. Так что это не байка — просто повод следить за гигиеной чуть внимательнее.

2 posts • Page 1 of 1

Return to General Discussion